1. ¿Es posible que la bacteria esté fijada a la piel del pepino, y se mantenga su capacidad infecciosa durante todo el proceso de frío, etc.?
Sí, es una bacteria intestina, así que se encuentra en el intestino humano y en el de los animales, sobre todo en el vacuno. Resiste temperaturas extremas, de inluso, hasta -20 grados en frío, mientras que en calor resiste hasta los 70 grados. Por ello, se recomienda que caliente la carne lo suficiente para que no se vea la parte rosa del centro de la carne.
El tratamiento es el mantenimiento de las constantes vitales. No se da antibióticos, porque tiene una toxina que si matas la bacteria parece que se liberan más toxinas, por lo que hay controversia científica en cuanto al tratamiento.
El síntoma al principio es una diarrea normal, acuosa, pero al cabo de una horas o unos días es una diarrea sanguinolienta.
El típico de haber pasado una diarrea grave, como el cansancio, problemas como quizás algún dolor muscular, etc.
Creo que es por precaución y se quieren asegurar por distintas técnicas. Están intentando cultivar la bacteria de los distintos pepinos, además de la tierra y el agua con las que se trató. Este cultivo es lento y estarán esperando a sus resultados. Lo que no se puede hacer es acusar a un alimento en concreto de un brote sin estar seguro y luego decir que no es el origen de esta infección.
Es una bacteria ubicada en el tracto intestinal, pero que puede dar cualquier tipo de infección. Hay muchos tipos de E.coli, que están fundamentalmente en el intestino, unos más agresivos que otros, pero de ahí pueden pasar al tracto urinario o a la sangre.
Puede ser uno o dos años, no más. Es muy baja la incidencia en España.
Sí, porque además los pelo y me los como después de haberlos enjuagado correctamente.
Lo que se hace es cultivarla y comprobar que produce la toxina SHIGA-LIKE y eso se puede hacer mediante el cultivo celular o el PCR.