Navaja suiza

domingo, 24 de junio de 2012

Las vitaminas, uno de los nutrientes esenciales....





Recordaremos las diversas vitaminas existentes, dónde encontrarlas, y qué cuadro produciría su carencia. No creo q es necesario explicar su IMPORTANCIA en nuestro organismo..Las vitaminas, uno de los nutrientes esenciales requeridos por el cuerpo, se pueden clasificar en dos grandes categorías a saber, las vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles.

Las vitaminas hidrosolubles A y C.... no se almacenan en el cuerpo, por lo tanto surge una necesidad de consumir estas vitaminas a diario. Por el contrario, las vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E y K) se almacenan en nuestro cuerpo. Existen varios tipos distintivos de vitaminas y de cada vitamina juega un papel único .


Propiedades y fuentes de los distintos Tipos de Vitaminas



- La Vitamina A

¿Dónde la encontramos?

Fundamentalmente, en las verduras amarillas y las frutas en general.

¿Qué síntomas produce su carencia?

Dado que se trata de una molécula que forma parte del pigmento retiniano (implicado en la visión), su carencia da lugar a la denominada ceguera nocturna.
También es síntoma típico de su ausencia en el cuerpo, la presencia de piel seca.

- La Vitamina B1 (o tiamina)

¿Dónde la encontramos?

En el hígado de los animales, y en cereales sin refinar.

¿Qué síntomas da su carencia?

Fundamentalmente, la enfermedad conocida como Beriberi, y la presencia de una inflamación a nivel de distintos terminales nerviosos (neuronales; lo que en medicina recibe el nombre de neuritis).

- La Vitamina B2 (riboflavina)

¿Dónde la encontramos?

Sobre todo, en el hígado de los animales (como veremos, todas las vitaminas del grupo B abundan en el hígado); y en la leche.

¿Qué síntomas da su carencia?

Los veremos, sobre todo, en la boca, en forma de glositis (inflamación de la lengua), y queilitis (las típicas y comúnmente denominadas "boqueras").

- La Vitamina B6 (piridoxina)

¿Dónde la encontramos?

Además del hígado, en determinados cereales (trigo, maíz y levadura).

¿Qué síntomas da su carencia?

Ésta es típica de estados enólicos crónicos, y predispone a padecer convulsiones. De ahí la importancia, en las personas con problemas de alcohol, de evitar la carencia de esta vitamina en su dieta.

- La Vitamina B12 (o cianocobalamina)

¿Dónde la encontramos?

Hígado, y en la carne, huevos y leche (no en los vegetales, por lo que una dieta vegetariana estricta podría carecer de esta vitamina).

¿Qué síntomas da su carencia?

Dado que se trata de una vitamina fundamental en la formación de glóbulos rojos, su carencia da lugar a un tipo de anemia (la denominada anemia perniciosa).

- La biotina (en determinados textos médicos, denominada Vitamina H, o B8)

¿Dónde la encontramos?

Además del hígado, en la yema de huevo y los tomates.

¿Qué síntomas da su carencia?

Habida cuenta que es fundamental para la formación de los ácidos grasos, y que éstos forman parte importante de la estructura de la membrana celular, su carencia se hará evidente en tejidos que regeneren a cierta velocidad: La piel (dermatitis), cabello, uñas, y a nivel intestinal (enteritis).

- La Vitamina C

¿Dónde la encontramos?

En cítricos y verduras.

¿Qué síntomas da su carencia?

El célebre, aunque hoy en día muy poco frecuente, escorbuto.

- La Vitamina D

¿Dónde la encontramos?

En el aceite de pescado, y en lácteos suplementados con esta vitamina. También la produce, si bien de forma muy escasa, la piel humana.

¿Qué síntomas da su carencia?

Teniendo en cuenta que es fundamental para la absorción intestinal del calcio y el fósforo, y éstos son elementos clave en la formación de los huesos, su carencia dará lugar a raquitismo (en niños), osteomalacia y/o osteoporosis (en adultos).

- La Vitamina E

¿Dónde la encontramos?

En la leche, los huevos, la carne y las verduras.

¿Qué síntomas da su carencia?

Un cuadro denominado distrofia muscular.

- Los Folatos (el ácido fólico)

¿Dónde los encontramos?

En las verduras.

¿Qué síntomas da su carencia?

Un tipo de anemia (megaloblástica, similar a la producida por la Vit B12), y el denominado esprúe.

- La Vitamina K

¿Dónde la encontramos?

En las verduras. También la produce el cuerpo humano; en realidad, las bacterias localizadas en el intestino.

¿Qué síntomas da su carencia?

La Vitamina K tiene un papel fundamental en la coagulación humana. Por tanto, es fácil deducir que su déficit provocará fenómenos hemorrágicos.

- La Niacina

¿Dónde la encontramos?

En el hígado, la carne y la verdura.

¿Qué síntomas da su carencia?

Su carencia genera un cuadro clínico típico, denominado pelagra.

- El Ácido Pantoténico

¿Dónde lo encontramos?

En el hígado, huevos y levadura.

¿Qué síntomas da su carencia?

Los síntomas son similares a los debidos a un déficit de biotina: Dermatitis y enteritis. Pero también puede ser el origen de una insuficiencia suprarrenal.