La planta, de origen latinoamericano, tiene además efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos
El extracto de stevia, arbusto principalmente caracterizado por su hoja dulce, ha demostrado su eficacia paraendulzar los alimentos sin necesidad de aumentar el aporte calórico o provocar una reacción glucémica, lo que admitiría su uso en pacientes con diabetes.
Un informe elaborado por la doctora Viviana Loria, nutricionista senior en el Instituto IMDEA de Alimentación y experta en Nutrición y Dietética, ha revelado que su consumo no afecta al nivel de ingestade
la comida siguiente. Tras observar su consumición en adultos con peso
normal y con sobrepeso, ambos grupos mostraron niveles parecidos de
hambre y saciedad y, además, no aumentaron su ingesta calórica en la
siguiente comida. También considera que su consumo no afecta al índice glucémico ni a la hipertensión,además de ofrecer un efecto antioxidante, antiinflamatorio y anticancerígeno.
Los compuestos que le dan sabor dulce
Pero,
¿qué es la stevia? La planta adquiere el nombre de «Stevia rebaudiana» y
fue nombrada de esta manera por Moisés de Santiago Bertoni, escritor y
botánico de origen suizo fallecido en 1929. Tradicionalmente crece en América Latina, utilizándose sus hojas molidas, que son las que contienen varios compuestos glicósidos que le otorgan un sabor dulce.
A
pesar de que la stevia incluye más de 200 especies, sólo son dos de
ellas las que albergan los glicósidos de esteviol correspondientes,
siendo la «stevia rebaudiana Bertoni» la variedad que contiene
los compuestos más dulces. Son esos los que no pueden ser degradados por
las enzimas digestivas y que, por tanto, no aportan calorías.
No daña la figura ni la dentadura
Además, se ha demostrado que no desarrolla riesgo de caries dental,
lo cual adquiere gran interés entre las personas que la sufren. Los
resultados de las pruebas toxicológicas han permitido comprobar que las
sustancias de la stevia no son genotóxicas ni carcinogénicas, ni están
vinculadas a efectos adversos sobre el sistema reproductivo humano o
para el desarrollo de los más pequeños. Con todo esto, la ingesta diaria
admitida sería de 4 miligramos por kilo de peso corporal y día.
Hoy en día, la compañía Azucarera, filial de AB Sugar y de Associated British Foods, la comercializa bajo el nombre de «Truvia».
Aprobada por la Unión Europea
12 de noviembre de 2011: de acuerdo con el Diario Oficial de la Unión Europea L 295/205,
se permite el edulcorante de stevia en una serie de categorías de
alimentos que incluyen productos lácteos, frutas, helados, alcohol,
aceite, cerveza y dulces, entre otros.
2 de diciembre de 2011: la
stevia se aprueba a nivel europeo como un aditivo alimentario (E960).
La publicación del Reglamento de la Comisión 1131/2011 marca el final
del camino de su aceptación por la Unión Europea.
Actualmente: la stevia cuenta con la opinión científica positiva de la EFSA, máxima autoridad europea en Seguridad Alimentaria.
FUENTE:http://www.abc.es/20120713/sociedad/...207122219.html